кризис питания в условиях глобального экологического кризиса

Т.С. Бурбина

Самарский государственный педагогический университет

 

Кризисное состояние, в котором оказалось современное общество, затронуло все сферы его деятельности – экономико-политическую, экологическую, образовательную, промышленную. Особо выделяется критическое состояние в экосфере, т. к. техногенная нагрузка на природу давно превышает ее самовосстановительный потенциал. Результатом стал научно доказанный глобальный экологический кризис, который медленно, но целенаправленно ведет человечество к вымиранию, а в последствие и всего живого на Земле.

Согласно исследованиям профессора А. Г. Бусыгина, структура и содержание глобального экологического кризиса включают в себя следующие параметры:

              I.      Экспоненциальный рост народонаселения.

           II.      Чистота биосферы: производство отходов:

1.    Производство отходов.

2.    Геохимическое загрязнение биоты и окружающей среды (глобальное потепление, увеличение размеров стратосферных озоновых дыр, кислотные дожди, запыление воздуха и уничтожение отрицательных аэроионов воздуха, нарушение экологии гидросферы, деградация глобальных функций почвы, обезлесение, опустынивание, сокращение биологического разнообразия).

3.    Радиотоксикация.

4.    Шумовое загрязнение.

5.    Электромагнитное загрязнение.

        III.     Энергетический.

      IV.     Исчерпаемость природных ресурсов:

1.   Сырьевой.

2.   Огромное разрушение естественных экосистем.

         V.     Глобальное ухудшение здоровья населения Земли [2].

Согласно анализу «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2005 году» уровень общей заболеваемости в период 1992 – 2005 гг увеличился на 41,3%. Не последнюю роль в такой динамике играет питание людей, т. к. по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являясь неотъемлемой частью образа жизни человека, на 50 – 60% определяет его здоровье.

«Все связано со всем» (Б. Коммонер) [4], а лучше сказать «Всё связано со всем и все связаны со всеми» (А. Г. Бусыгин) [2]. Поэтому глобальный экологический кризис стал следствием кризиса в питании. В настоящее время многочисленные рекомендации, которые предлагаются при выборе продуктов и построении рациона, не являются эффективными. Образ жизни, мировоззрение людей, определенные приоритеты и убеждения наложили существенный отпечаток на отношение человечества к питанию как здоровьесберегающему фактору.

По мнению профессора В. М. Поздняковского, кризис питания обусловлен следующими причинами:

1.   Снижение энергозатрат и пищевой плотности населения.

2.   Переедание, избыточная масса тела, ожирение.

3.   Недоедание и голод.

4.   Нерациональное питание.

5.   Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания [7].    

На наш взгляд, следует добавить еще одну причину – загрязнение окружающей среды, тем самым отражая всеобъемлющие связи окружающей действительности (схема № 1).

Схема № 1

Взаимосвязь факторов кризиса питания

 

 

Рацион собирателей-охотников (1 – 3 млн лет назад) включал широкий спектр продуктов растительного происхождения и значительно меньшее количество животной пищи (в случае удачной охоты). При этом энергозатраты были существенными, достигая 5000 – 6000 ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) привело к уменьшению разнообразия доступной пищи, а расширение различных способов кулинарной обработки и хранения способствовало потерям многих пищевых и биологически активных веществ. Однако энергозатраты были еще значительными – 4500 – 5000 ккал в день [8].         

В настоящее время энергетические затраты человека во многих экономически развитых странах достигли критического уровня и составляют 2200 – 2500 ккал, что обусловлено механизацией и автоматизацией труда, не только в производственных, но и бытовых условиях. При этом значительно снизилась пищевая плотность рациона (содержание питательных веществ в 1 ккал), что опять-таки объясняется современными условиями прогресса, в частности, особыми способами промышленной обработки продуктов питания.

Образ жизни человека XXI века способствовал появлению и распространению не только в городах, но и в сельской местности, нового вида Homo sedentarius, характеризующегося малой подвижностью, выполняющего, преимущественно, «сидячую» работу и употребляющего высококалорийную пищу. Результатом служит увеличение массы тела, которое может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, аритмия, сосудистая дистония, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Так, превышение массы тела всего на 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 – 30%, диабета – в 2 – 2,5 раза; при увеличении массы на 40% эти показатели возрастают и составляют соответственно 60 – 90% и в 3 – 5 раз. В настоящее время избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин и 12% детей.

Но с другой стороны, в мире умирает от голода около 35 тысяч человек, в основном в развивающихся странах. По критериям ВОЗ, в России недоедает 30% населения, при этом самая страдающая группа – дети от 10 до 14 лет. Дефицит пищевых ресурсов на мировом уровне составляет более 60 млн т. На грани голода и недоедания находятся более 1 млрд человек, а более 2 млрд страдают от так называемого «скрытого голода», вызываемого недостаточным потреблением жизненно важных минеральных элементов и витаминов (йод, железо, витамин А и др.).

Недостаточность йода, которой подвержены 1,5 млрд жителей планеты, наиболее сильное влияние оказывает на выживание, физическое и умственное развитие детей, интеллектуальные возможности и работоспособность взрослых, во время беременности может быть причиной выкидышей, а также рождения низкорослых, глухонемых и умственно отсталых детей.

Недостаток железа проявляется у детей в снижении интеллектуального развития и работоспособности, в нарушении поведения, низком весе при рождении, обусловленном преждевременными родами и другими осложнениями беременности, в том числе выкидышами. У взрослых при железодефицитной анемии ощущается постоянная усталость, нарушается работа сердца, развивается одышка, сильно страдает иммунная система [5].

Рацион современного человека не обеспечивает ему потребность даже в макроэлементах. Например, чтобы восполнить суточную норму кальция нужно в день выпивать 1 – 1,5 л молока или съедать 1 кг творога. Однако при этом необходимо учитывать, что одновременно употребление названных продуктов со злаковыми, шпинатом, при недостатке сливочного масла (источника витамина D), отвара шиповника, черной смородины (источников витамина С), печени, почек, фасоли (источников витаминов В3 и В6) снижает усвояемость кальция.

Гиповитаминозы в настоящее время приобретают тенденцию к развитию полигиповитаминозов, т. е. недостаточному количеству не одного, а нескольких витаминов в организме. И это связано не только со сниженным потреблением тех или иных продуктов, но и с тем, что в самих этих продуктах содержание необходимых веществ неуклонно уменьшается. Так, содержание витамина А (а точнее β-каротина) в апельсинах, яблоках, бананах снизилось на 66%, т. е. чтобы организм получил то же количество данного вещества, как от одного плода в 1963 г, на сегодняшний день придется съесть три плода [6, с. 32]. Уменьшение плодородия почв, снятие овощей и фруктов задолго до их созревания – вот объяснение такому явлению.

Чтобы восполнить необходимые пищевые вещества, улучшить вкус, увеличить срок хранения продуктов питания в них вводятся по современным технологиям искусственно синтезируемые добавки, которые в большинстве случаев оказывают негативное воздействие на здоровье.

Глутамат натрия как усилитель мясного вкуса содержится в чипсах, гамбургерах, бульонных кубиках в количестве, доходящем до 30%, что значительно превышается его суточную норму потребления. В последствие возможно развитие «синдромы китайского ресторана», характеризующегося слабостью, сердцебиением, потерей чувствительности в области затылка и спины, тошнотой, головной болью, жаром в теле.

Сахарозаменитель аспартам, который широко используют в газированных безалкогольных напитках, может привести к потере осязания, головным болям, усталости, головокружению, тошноте, сильному сердцебиению, увеличению веса (повышает жажду и аппетит), раздражительности, тревожному состоянию, потере памяти, туманному зрению, болям в суставах, депрессии, заболеваниям детородных органов, слабости и потери слуха, спровоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез [3].

Всевозможные усилители вкуса и запаха в высококалорийных, жирных продуктах способствуют тому, что человек впадает в пищевую зависимость от них. Отсюда тенденция к установлению нерационального питания, характеризующегося избыточным потреблением животных жиров, сахара на фоне недостаточного содержания животных белков, растительных жиров, овощей и фруктов, вследствие чего происходит недоразвитие клеток мозга, появляется повышенная предрасположенность к экологически зависимым и инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и патогенными грибками, в некоторых случаях – деформация частей тела и костей тканей.

Так, избыток жирного мяса, алкоголя, недостаток яблок, капусты, растительных масел увеличивает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Большое количество в рационе копченых и соленых продуктов при снижении овощей и фруктов способствует развитию рака желудка, а недостаток моркови, зелени, тыквы, томатов – рака легких.

Пища как одно из связующих звеньев человека и природы является мощным информатором о состоянии окружающей среды, т. к. более 70% всех загрязнителей поступает в живой организм именно через продукты питания.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие вещества: токсины микроорганизмов, тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды. В большинстве своем они попадают в пищу непосредственно (применение антибиотиков для откорма скота, азотных удобрений для повышения урожайности, использование ионизирующего излучения для увеличения сроков хранения продовольственной продукции) или опосредованным путем (выбросы от автотранспорта, промышленных предприятий, сжигание отходов на мусорных свалках и т. п.) в результате интенсивной деятельности человека.

Так, диоксины, являющиеся побочным продуктом при производстве пластмасс, пестицидов, бумаги, попадая в продукты питания, вызывают у человека незавляющиеся раны, раковые опухоли, смерть (при высокой концентрации) или к снижению иммунитета, рождению детей с уродствами.

Пестициды даже в малых дозах нарушают деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Нитраты, используемые не только как удобрения, но и при производстве колбасных изделий (для придания розового цвета продукту) в больших количествах вызывают тошноту, одышку, рвоту, учащенное дыхание, головокружение, общую слабость, понос, кожа  вокруг губ приобретает коричнево-синюю окраску, возможно развитие гипоксии (кислородного голодания клеток), а при определенных условиях – развитие онкологических заболеваний [1].  

Такая кризисная ситуация в области питания не может быть изменена только усовершенствованием и использованием новых технологий получения продовольственных продуктов, созданием многочисленных диет, соответствующих теорий и концепций.  

На наш взгляд, необходим качественно иной подход к данной проблеме, способствующий выходу как из кризиса питания, так и глобального экологического кризиса. Он заключается в воспитании отношения к питанию как здоровьесберегающему фактору, к собственному здоровью как общечеловеческой ценности, формированию эколого-социальной ответственности, стремлению к выполнению ноосферных норм поведения [2] людей. Реализовать же эту непростую, но стратегическую задачу в силах системы образования, построив ее на качественно ином – интегративном уровне воспитания и обучения. 

 

Библиографический список

 

1.         Безопасность пищевых продуктов / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

2.         Бусыгин А. Г. Десмоэкология или теория образования для устойчивого развития. Кн. 1. – Ульяновск: «Симбирская книга», 2003. – 200 с.

3.         Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно.  – СПб: «Невский проспект», 2004.  – 160 с.

4.         Коммонер Б. Замыкающийся круг. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974.

5.         Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: Учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.

6.         Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.

7.         Поздняковский В. М., Челнакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов А. Ф. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. – № 1. – С. 6 – 7.

8.         Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – С. 126 – 127.

 

Используются технологии uCoz