Пища XXI века как опасный фактор для здоровья человека (на примере генетически модифицированных продуктов)

Т. С. Бурбина

Самарский государственный педагогический университет, Самара, Россия

 

 

Проблемой сохранения здоровья человек был заинтересован еще с древности. Об этом свидетельствуют труды древнегреческих (Гиппократ, Аристотель, Сократ и др.), древнеримских (Сенека, Эпиктет и др.) философов, врачей древнего Востока (Авиценна, Абуль Фарадж и др.).

Факторы, влияющие на здоровье, достаточно многочисленные. Однако их можно классифицировать на несколько групп: наследственность человека, образ его жизни, состояние окружающей среды, достижения в области медицины.

Можно предположить, что на протяжении всего времени существования человечества перечень этих основных групп оставался постоянным. Изменялось их содержимое, т. е. перечень факторов, входящих в ту или иную основную группу. В результате изменялась и процентная доля их влияния на жизнедеятельность индивида.

Так, если в древние времена промышленность и сельское хозяйство как таковые отсутствовали, то в современных условиях они служат основными виновниками загрязнения окружающей среды. А так как в природе «всё связано со всем и все связаны со всеми» (аксиома десмоэкологии А. Г. Бусыгина), то интенсивная деятельность человека по созданию все более комфортной среды для своего обитания приводит к неоднозначному результату: с одной стороны – улучшение материальных благ, с другой – сокращение продолжительности жизни и потеря здоровья.    

Согласно Всемирной организации здравоохранения именно образ жизни вносит основной вклад (50 – 70%) в формирование и сохранение здоровья. Одним из неотъемлемых составляющих образа жизни человека служит его питание. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. На данный момент известно, что дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн т. Особенно остро стоит проблема недостаточного потребления белка и витаминов. Выходом из такого положения в современных условиях стало производство пищи по новым технологиям и заданным свойствам. К таковой относятся: генетически модифицированные (ГМ) и функциональные продукты, а также биологически активные добавки (БАД).

ГМ продукты – это продукты растительного или животного происхождения, в состав которых встроены гены (участки молекулы ДНК), придающие им полезные сельскохозяйственные и потребительские свойства, например, такие как повышение устойчивости растений и животных к опасным болезням, вредителям, гербицидам, неблагоприятным факторам среды и др.

Казалось бы, что может быть лучше для человека, если он будет потреблять такие продукты питания. Однако практика показывает обратное (см. табл. 1).

Таблица № 1

Положительное и отрицательное влияние использования ГМ продуктов

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

·  получение сортов сельскохозяйственных культур и пород животных с более высокой урожайностью и плодовитостью соответственно;

·  создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей;

·  создание сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям;

·  создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения;

·  создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к насекомым-вредителям и гербицидам;

·  создание сортов сельскохозяйственных культур с заданными свойствами (помидоры с повышенным содержанием ликопена и β-каротина, препятствующих развитию рака; рис с повышенным содержанием витамина А и железа, являющегося профилактикой развития анемии; картофель, впитывающий меньше жира при жарении);

·  повышение физико-химических (изменение структуры, цвета мышечной ткани, жесткости, степени и характера жирности) и органолептических свойств (вкус, аромат) пород животных и птиц;

·   создание животных, способных продуцировать несвойственные их виду белки (свинья, синтезирующая интерферон человека; корова, продуцирующая молоко с лактоферрином, используемое при искусственном вскармливании младенцев)

 

·  искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки;

·  невозмож­но предвидеть место встраивания и эффекты добавлен­ного гена;

·  в результате искусственного добавления чуже­родного гена могут образоваться опасные вещества, включая аллергены;

·  не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность;

·  требования по проверке на безвредность крайне недостаточны, т. к. составлены так, чтобы уп­ростить процедуру утверждения, используя крайне нечувствительные методы проверки на безвредность;

·  созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества, т. к. они удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы;

·  знания о действии на окружающую среду моди­фицированных с помощью генной инженерии организ­мов в естественных природных условиях совершенно недостаточны;

·  введение в окружающую среду ГМ продуктов, представляющих собой более желательный вариант для человека,  нарушает третий закон Б. Коммонера «природа знает лучше»;

·  могут возникнуть новые и  опасные вирусы;

·  знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны, что мо­жет вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства;

·  генная инженерия не поможет решить пробле­му голода в мире. Утверждение, что она может внести существенный вклад в разрешение данной проблемы, является научно необоснованным мифом;

·  употребление ГМ источников пищи приводит к получению клетками организма искаженной информации, что способствует изменению информационной программы, заложенной в клетки природой, а это является пусковым механизмом для развития рака

 

Тем не менее, человек – это неотъемлемая часть природы, поэтому он не приспособлен питаться такие продуктами, которых в ней изначально не существовало. Пища должна соответствовать ферментным наборам в организме, как доказал А. А. Покровский. Все, что есть в природе, от самой крошечной инфузории до человека, сложено с ювелирной точностью в уникальную мозаику. Изменить один ее фрагмент невозможно – убери его и изменится вся картина. Конечно, мир не перестанет существовать, но потребуется много времени и сил природы, чтобы «залатать» образовавшуюся дыру. Поэтому введение в свой рацион питания ГМ продуктов является индивидуальным выбором человека. Необходимо помнить одно: поступки и действия настоящего поколения непременно повлияют на все последующие, ибо взаимосвязи и взаимозависимости объектов природы носят всепроникающий характер глобального уровня.   

     

Используются технологии uCoz