ОБЩЕСТВЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

КАК ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Макеева Е.Д.

Самарский государственный педагогический университет.

           

В современных экологических условиях стало очевидным, что дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в согласии с законами природы, при осознании человеком своей истинной роли в биосфере. Перед человечеством  встала нелегкая задача – осуществить кардинальные изменения в своем сознании, изменить его тип с антропоцентрического на экологоцентрический.

Основным механизмом формирования экологоцентрического  сознания является система экологического образования, охватывающая все звенья дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного образования. Одной из интересных и эффективных форм дополнительного экологического образования школьников является участие в деятельности общественного экологического движения.

Общественное экологическое движение вобрало в себя коллективную обеспокоенность сложной экологической обстановкой в стране и объединило совместную деятельность по предотвращению угрозы экологической катастрофы отдельных групп людей и общественных организаций. В экологические движения активно включаются студенты и школьники, получая таким образом «живое» знание, возможность по­зитивной самореализации, возможность самостоятельно осмысливать свои действия — в контексте общей направленности движения, воплощать эти замыслы и видеть их результаты.

Существует принципиальное отличие участия в экологических движениях взрослого населения и молодежи. Как правило, экологические акции взрослых являются следствием обострения конкретных проблем, задевающих их интересы и носящих локальный характер. Это строительство автозаправок, вырубка деревьев, строительство дорог и т.п. Молодежь же и школьники активно ведут поиск информации об экологических проблемах, исследуют природные объекты и их экологическое состояние, выясняют причины деградации экосистем, с удовольствием участвуют в практических работах и т.д. Таким образом, деятельность молодежного движения носит конструктивный, созидательный характер, положительно сказывается на развитии не только самих детей, но и заставляет участвовать в них взрослых и принимать конкретные решения.

Экологические движения, ориентированные на работу с молодежью, несут в себе огромный потенциал в решении социально зна­чимых экологических проблем: школьники и студенты активно работают в общероссийских и международных природоохранных организациях, таких как «Экология и мир», «Социально-экологический союз», «Зеленое движение», «Комитет общест­венного спасения Волги», «Комитет общественного спасения Арала» и др.

Анализ теории и практики экологического образования  показывает, что как бы обширны и глубоки не были теоретические знания, их совершенно недостаточно. В экологическом образовании нужна обязательная составляющая – развитие практических умений и навыков по изучению и охране природы. Одним из путей по усилению практического компонента экологического образования является организация внеклассной и внешкольной экологической деятельности. В том числе исследовательской работы.

Анализ форм и направлений природоохранительной деятельности позволяет выделить ряд особенностей участия школьников в этой работе. Их интерес к экологии реализуется в индивидуальных (работа над рефератами, научными исследованиями) и коллективных (кружки, Зеленый и Голубой патруль, профильные экологические лагеря, конкурсы) формах работы. Особое место может занять система неформального экологического образования: посещение музеев природы, охраняемых памятников природы, зоопарков, заказников и заповедников и т. д.; учебные экологические тропы, экологические экскурсии.

В рамках дополнительного образования эффективно также и проведение природоохранных акций, приуроченных к датам экологического календаря. Например, Общероссий­ские Дни защиты от экологической опасности (15 марта — 5 июня), Междуна­родный День воды (22 марта), День птиц (конец марта), День леса, Международный День Земли (22 апреля), Марш парков (18-22 апреля) и другие даты экологического календаря.

Привлечение учащихся к подобным общественным природо­охранным акциям способствует формированию активной граж­данской позиции, воспитывает чувство личной причастности и ответственно­сти за состояние окружающей среды.

Интересной и результативной формой дополнительного экологического образования и деятельности общественного экологического движения вообще являются экологическая экспедиция и экологический лагерь.

Во время экспедиции в природных условиях школьники и студенты проводят исследования различных параметров экосистем, им представляется уникальная возможность освоения на практике тех теоретических знаний, которые они получают как в экспедициях, так и в школе и других образова­тельных учреждениях.

Часто в работах молодых исследователей (участников экспедиций) предлагаются необычные, смелые пути решения конкретных экологических проблем, обосновываются проекты «экологически чистых» промышленных объектов, искусственных экосистем и др. Возникает необходимость поддержать поиск молодых участников движений, полнее задействовать в исследо­ваниях их теоретическую подготовку и экспериментальную базу экспедиции.

Экологический лагерь замыкает целый ряд звеньев экологического воспитания: школьные уроки экологии, экологические конкурсы и конференции и т.д. Палаточные лагеря удачно соединяют практическую и теоретическую работу, давая детям возможность окунуться в деятельность экологического движения. И при этом способствуют укреплению здоровья и развитию полезных практических жизненных навыков. Большое значение придается организации и содержанию практической деятельности школьников – участников экологического движения, что формирует активную природоохранную позицию школьников, так как интеллектуальная деятельность сочетается с яркими и разнообразными эмоциональными переживаниями.

Комплексный характер экспедиционных исследований носит краеведческую направленность, принцип сменяемости туристско-краеведческих должностей позволяет участникам за 2-3 года регулярных занятий приобрести разнообразные эколого-краеведческие знания и навыки экспериментальной работы.

На основе проведенных исследований и наблюдений во время экспедиции школьники готовят отчеты в форме экологических проектов, где дается краткий литературный обзор данной проблемы, описывается методика и результаты исследований, делаются выводы. После экспедиции эти проекты дорабатываются, экспедиционные материалы оформляются в коллекции и гербарии, а затем учащиеся выступают на школьных конференциях, оформляя свои доклады слайдами, фотоматериалами, таблицами, картами.

Практическая природоохранная деятельность в экологическом лагере может заключаться в следующем: работа на пробных площадках, инвентаризация, учет и оценка состояния, как отдельных объектов, так и экосистем; работа по выявлению памятников природы и определению их состояния; деятельность по защите, уходу и восстановлению природной среды - обслуживающий труд, рейды по охране природы, природоохранительные мероприятия: обустройство территорий для туризма, вырубка ивняка вдоль используемых пляжей на озерах, расчистка леса и родников, заготовка веников для зимней подкормки животных и т.д.

Участие школьников в деятельности экологического движения способствует их становлению и развитию как активных социальных субъектов, реализующих свой потенциал в общественно значимой деятельности, а главное – способствует формированию у них экологоцентрического мышления.

Используются технологии uCoz