Макеева Е.Д.

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

 

Мировое общественное экологическое движение возникло во второй половине ХХ века как ответ на обострение экологического кризиса, углубление конфликта между интересами индустриального общества и возможностями биосферы. Современная экологическая обстановка требует научного анализа и поиска возможных путей преодоления кризиса. Для этого нужны решительные и экстренные меры со стороны всего общества.

Практика показывает, что для достижения реальных результатов недостаточно только выработать правильную концепцию взаимодействия общества и природы, мало убедить людей в необходимости ее осуществления. Нужна сила, которая сможет объединить усилия общественности посредством приемлемых организационных форм. Иначе и самые благие пожелания останутся только пожеланиями. Вот такой силой и должно стать общественное экологическое движение, которое в современной России является практически единственным организованным носителем  и распространителем новой проэкологической системы человеческих ценностей.

Рассмотрение весьма сложного и многообразного российского экологического движения ставит перед исследователем задачу: выявить принципы классификации экологических организаций и описать организационные формы и методы деятельности объединений экологической направленности.

История экологического движения характеризует чрезвычайное многообразие его форм. В настоящее время сложно точно установить количество экологических организаций и их численность, так как нет ни соответствующих  граф в государственных статистических отчетах, ни полной ясности, какие объединения входят в экологическое движение. Кроме того, его ведущие идеологи и лидеры опираются на разные теоретические концепции, расходятся во мнениях о перспективах развития, структуре и классификации экологического движения.

Поэтому  в литературе встречаются различные подходы  к классификации экологических организаций. Проанализировав различные разновидности типологизации современного экологического движения, мы предлагаем свою классификацию неправительственных экологических организаций, основанную на следующих критериях: 1)степень политизированности экоформирования, 2)организационная форма движения и  3) преобладающие методы работы.

В соответствии с данными критериями, российское экологическое движение имеет две основные разновидности, различающиеся выбором приоритетов в направлении деятельности, а также формами и методами их реализации:

1.     неполитизированное природоохранное движение, объединяющее все негосударственные формирования, основной целью которых является целенаправленная природоохранная деятельность (научная, прикладная, пропагандистская, правовая и образовательная);

2.     политизированное экологическое движение, включающее в себя: политически ориентированные экологические партии и движения, а также экологические структуры в составе политически ориентированных объединений.

В свою очередь, все неполитизированные формирования можно разделить на несколько типов по формам  организации и методам  деятельности.

1.Молодежное (студенческое) экодвижение – Дружины охраны природы (ДОП). Они положили начало российскому экологическому движению. Первая ДОП была организована в 1960 году преподавателями  и  студентами  биолого-почвенного  факультета МГУ. А в 1970-е гг. дружины появились уже во многих ВУЗах страны.

Дружины охраны природы – это полупрофессиональные добровольные объединения, состоящие из будущих специалистов в области природопользования и изучения природы – студентов и выпускников ВУЗов. Их задачей, прежде всего, является сохранение живой природы в регионе любыми возможными законными методами. В советскую эпоху большое внимание уделялось контролю за соблюдением природоохранного законодательства в качестве общественных инспекторов, проводились рейды по борьбе с браконьерством, операции: "Ель", "Первоцвет", "Пушнина" и др. В настоящее время эта работа ведется нерегулярно отдельными Дружинами.

2. Межрегиональные  и межгосударственные экологические союзы.

К данному типу экологических объединений можно отнести: ассоциацию "Экология и мир", Социально-экологический Союз и Российский Экологический Союз.

Наибольшее количество локальных и региональных экодвижений в настоящее время объединяет Социально-экологический Союз (СоЭС). Его специфика заключается в том, что в нем все организации равноправны и не подчиняются какому-либо директивному органу, а консолидируются вокруг Информационного и Координационного центров с целью объединения своих усилий и укрепления сотрудничества.

Основной уставной целью Социально-экологического Союза является объединение   интеллектуального   потенциала,   материальных   и финансовых средств, организационных возможностей членов Союза для сохранения и восстановления природной и культурной среды, предотвращения разрушения природных и культурных ценностей, здоровья человека.

3. Экологические фонды. Основная цель экологических фондов – не только объединить усилия представителей экологических общественных течений, науки, техники и культуры, но и найти материальные ресурсы для воплощения их замыслов.

4.Комитеты спасения. Деятельность Комитетов спасения направлена, как правило, на ослабление экологической напряженности в районах водных бассейнов. Особой активностью отличается Комитет спасения реки Волги. Целью Комитета является вовлечение людей в движение за сохранение бассейна Волги и связанных с ним регионов.

5. Эколого-образовательные центры. Этот тип организаций  занимается разработкой проектов экологического воспитания и образования детей, как в рамках государственной школы, так и внешкольных. Основные  формы работы: проведение экологических уроков, игр, творческих конкурсов и выставок, детских экспедиций, разработка методики экологического образования школьников, проведение семинаров для преподавателей

6. Общества охраны природы. Старейшая организация данного типа – Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Оно было создано в 1924 г. и нацелено на привлечение широких слоев населения к эффективному участию в сохранении нормальной, здоровой экологической обстановки.

На протяжении длительного существования менялся характер деятельности ВООП в зависимости от политической ситуации в стране. Это общество было самой массовой и популярной природоохранной организацией в Советском Союзе, но с конца 80-х годов его авторитет начал существенно падать. Это было вызвано и его "смиренностью" в отношении ведущейся государственной политики природопользования, и его подчеркнутой аполитичностью в эпоху "перестроечной политизации", и его очевидным статусом "придатка" государственных структур, а также появлением огромного количества экологических движений нового типа, занимающихся конкретной практической природоохранной деятельностью.

Тем не менее, в активе ВООП, особенно его первичных организаций, много конкретных практических дел. Это и разработка первой схемы национальных парков, положений о парках, заказниках и памятниках природы, и работы по обоснованию создания Мещерского парка и национального парка "Самарская Лука", и выявление, паспортизация и охрана памятников природы. А также - проведение  выставок, лекций, создание и организация деятельности Домов Природы, народных университетов охраны природы, создание и эксплуатация экологических троп.

К данной категории экологических организаций относятся также различные общества естествоиспытателей природы, защиты животных, общества юных натуралистов (юннатов), общества охотников и рыболовов с экологической направленностью и другие подобные им структуры. 

7. Пропагандистские и информационные экологические формирования занимаются, в основном, издательской деятельностью (выпуск книг, сборников, аналитических докладов, справочников, периодических изданий экологической направленности). В России выпускается более полусотни экологических газет, журналов и бюллетеней.

8. Юридические и правовые экологические организации пытаются реализовать многочисленные законы  и постановления в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Некоторые организации занимаются также законодательной инициативой на федеральном и местном уровне. Наиболее заметными из подобных объединений являются Петербургский правовой центр "Юристы за Экологию" и московский "Экоюрис".

9. Движения и группы протеста проводят прямые акции (митинги, пикеты, блокады, захваты) с целью прекратить деятельность или строительство экологически опасных объектов, разрушение природных или природно-культурных объектов, реализацию непродуманных или несущих угрозу окружающей среде и населению решений властей.

Сюда входят радикальные экологические группы, такие как  "Хранители радуги", а также локальные инициативные объединения, создающиеся временно для участия в конкретных природоохранных акциях.

10. Научно-практические экологические организации занимаются разработкой и внедрением щадящих технологий, производством чистой продукции или оборудования для экологической деятельности (например, мониторинга).

11. Международные природоохранные организации представлены на территории  России своими региональными отделениями. Среди них такие организации как  «Гринпис» (Green peace),  Всемирный фонд дикой природы  (WWF), и др.

 Несмотря на то, что главной задачей экологических движений является борьба за оздоровление экологической обстановки, некоторые из них имеют политический характер и форму политических партий. Такие организации относятся по нашей классификации ко второму типу объединений - политически ориентированные экологические организации. Прежде всего, это экологические и зеленые партии и движения, которые основой своей деятельности считают работу в выборных органах власти, а также экологические структуры, входящие в состав политических  объединений.

Для российских экологических партий (в отличие от европейских «зеленых») тенденция постепенного усиления влияния на политический процесс не характерна. Появившись в результате политизации экологического движения, они быстро затерялись среди прочих политических организаций, утратив своё специфическое лицо. Большая часть экологических партий исчезла сразу же после коренного изменения политической ситуации в стране в августе 1991 года. Те же, что остались, существовали скорее номинально.

Из наиболее заметных экологических партий России следует назвать следующие. В 1989 году было создано Всероссийское добровольное общество "Зеленое движение", ратовавшее за необходимость закрепления в законодательстве экологически значимых прав и свобод общественных организаций и граждан, созыв Зеленого парламента, расширение экоориентированной издательской, благотворительной, лекционной деятельности и т.д.

В декабре 1988 г. на  1-м съезде Социально-экологического Союза был сформирован Оргкомитет по созданию партии "зеленых", преобразованного позднее в Движение за создание партии «зеленых» (ДСПЗ), неформальную политическую организацию. В результате объемной подготовительной работы, в марте 1990 года состоялся открытый съезд ДСПЗ, на котором и было объявлено о создании в России Партии "Зелёных".

Однако, просуществовала она не долго. Очень скоро, в мае 1991 г., в результате возникших трений  между представителями различных течений анархизма в партии, Партия Зелёных раскололась на Лигу зелёных партий (В. Дамье, С. Фомичёв) и Российскую партию зелёных (А. Шубин).  Деятельность Лиги зелёных партий (ЛЗП) после августа 1991 г. постепенно прекратилась (хотя её активисты участвовали в ряде экологических акций вплоть до 1994 г.). Российская Партия Зеленых (РПЗ) была зарегистрирована в 1993 году, незадолго до выборов в Государственную Думу 1 созыва, но не собрала необходимого количества подписей и не была допущена к выборам.

В это же время было создано Конструктивное экологическое движение России КЕДР.  На выборах в федеральные органы власти и в 1993 г., и в 1995 г. КЕДР не смог преодолеть 5%-ый барьер. Этот провал можно объяснить непопулярностью идеи экологической партии среди российских экологистов, а также малочисленностью самой партии. Кроме того, очевидно, что появление новых экологических партий в нашей стране обусловлено в первую очередь политическими мотивами: участием в выборах и политической жизни страны. Так называемые «экологи» просто стремятся во власть.

  Были и другие попытки создания зеленых партий. Так, в 1992 году была провозглашена Экологическая партия России (с оргкомитетом в Туле). Возникало множество мелких - региональных и локальных - экологических партий. Однако большинство подобных попыток приводило лишь к появлению новых карликовых организаций.

В 1999 году в Самаре на 1-ом съезде Российского экологического союза была сформирована новая политическая сила – Российское экологическое движение "Зеленые" (РДЗ). В него вошли многие сотрудники и руководители государственных природоохранных структур, предприниматели и представители экологических средств массовой информации. Эта организация подавала большие надежды и даже участвовала в последних выборах в Госдуму в декабре 1999 года, хотя и не преодолела 5-% барьер. Сейчас РДЗ существует лишь номинально, никакой работы фактически не ведется. Это говорит о том, что и это движение, к сожалению, тоже было создано лишь для участия в политической борьбе на парламентских выборах.

Помимо собственно экологических и зеленых партий существуют еще экологические структуры в составе различных политических объединений. Экологические лозунги провозглашаются как дополнительные лидерами некоторых партий.

В целом же, деятельность большей части Российских экоорганизаций носит природоохранный характер. Политически ориентированные экологические организации, составляющие второе течение в экодвижении, крайне малочисленны, оторваны от народных масс и разобщены. Их деятельность мало сопряжена с природоохранным течением экодвижения. Они занимаются политикой, не ставя при этом во главу угла экологические приоритеты.

В результате, в настоящее время, в условиях весьма плачевной экологической ситуации в России, в стране нет ни одной "зеленой" политической силы, способной оказать влияние на формирование экологической политики государства, в том числе и в Государственной Думе. Сегодня политическое развитие России характеризуется доминированием государства в общественно-политической жизни страны. В сложившейся ситуации необходима консолидация всех экологических сил, в первую очередь - неправительственных экологических организаций, для того чтобы экологические интересы постепенно становились основополагающими при принятии политических решений, а также в процессе их   дальнейшей реализации.

Используются технологии uCoz